Мечеть Сулеймание (Suleymaniye camii) – архитектурный памятник, прославляющий годы правления одного из величайших султанов Османской империи – Сулеймана Великолепного.
Мечеть сооружена по приказу Султана Сулеймана Законодателя архитектором Синаном в 1550—1557 годах. Высота купола 53 метра, диаметр 26,5 метров, что превосходит по высоте, но уступает по ширине византийскому храму Святой Софии.
У мечети четыре минарета, которые означали, что Султан Сулейман — четвертый Падишах после завоевания Стамбула, и на первых двух минаретах, считая с парадного входа, есть по два балкона и на двух минаретах после по три балкона, которые означали, что он десятый султан Османской империи. Со зданиями бань, медресе (учебных заведений), кухонь, библиотек и обсерваторией мечеть образует комплекс, по размерам сопоставимый с городским кварталом. Само здание хорошо освещено внутри — свет падает из 136 окон.
Мечеть пострадала от пожара 1660 года, часть купола обвалилась при землетрясении 1766 года.
Во дворе мечети находится кладбище, здесь в двух соседних мавзолеях покоится сам Сулейман и его любимая жена Роксолана. Существуют версии, что мечеть медленно сползает в залив Золотой Рог.
Интерьер здания, в отличие от его внушительных размеров, которые сразу же бросаются в глаза, выполнен в минималистическом стиле. Несмотря на это, считается, что, благодаря декору и надписям, изнутри, как и снаружи, она представляет собой настоящее эстетическое чудо.
Внутрь мечети ведут три входа, один из которых расположен со стороны внутреннего двора, два другие – по разным сторонам здания от наружного двора. Пол мечети покрыт коврами. Небольшие люстры излучают тусклый свет, они дают представление о том времени, когда она освещалась свечами, количество которых доходило до 4 000. В помещении, есть простые, но красивые украшения, такие как цветочные узоры, геометрические паттерны и надписи из Корана. В зале прекрасная акустика.
В мечети расположено четыре монументальные колонны. Одна из них привезена из Баальбека, другая из города Александрии, а остальные попали в мечеть из дворцов Стамбула византийского периода. Окна с витражами на стене михраб (ниша в стене мечети), указывают направление к Мекке. Они, как и рамы по обе стороны михраба, являются работами мастера по имени Ибрагим. Благодаря наличию 138 окон, здание освещается солнечным светом. Кроме того, там зажигают масляные лампы, сажа от которых используется для изготовления чернил.
Внутри мечети есть специальные места для женщин, расположенные над входом и по бокам. Они построены в виде галереи. Над центральным залом мечети находится купол, который стоит на четырех минаретах (два из них высотой 74 метра, другие – 56 метров). Для его строительства делали особые облегченные кирпичи. Камни, из которых выполнена мечеть, крепились друг к другу железными скобами, а затем на них выливали расплавленный свинец. Благодаря этому, здание мечети Сулеймание является достаточно крепким, оно пережило множество землетрясений и смогло устоять. Причем на стенах после этого не появилось ни одной трещины.
Четыре минарета и десять красивых лоджий должны были напоминать о том, что Сулейман был четвертым из Османов, правивших после взятия
Стамбула и десятым султаном после того, как появилась империя.
С одной стороны от постройки расположено кладбище, где находятся могилы и мавзолеи (тюрбе), с другой – внутренний двор. В саду на север от мечети расположена могила архитектора Мимара Синана. На кладбище находятся гробница Роксоланы и Сулеймана. Там также покоятся останки:
Ахмеда II,
Сулеймана II,
Рабиа-Султан,
дочки Сулеймана Великолепного – Михримах,
его сестры Асие Султан и матери Салихи (Dilaşub Saliha) Султан.